8 de septiembre: farinato y morcilla patatera

8 septiembre. Día de Extremadura, Virgen de la Vega y Virgen del Castañar, fiestas patronales de Salamanca y Béjar respectivamente

Para conmemorar este día os traemos dos embutidos típicos de la zona. El farinato y la morcilla patatera. Ambos de origen humilde y ligados a su tierra, se reivindican como producto delicatessen y comienzan a valorarse fuera de nuestras fronteras.

El farinato es típico de la provincia Salamanca. Su color anaranjado y su característico sabor lo hacen inconfundible. Los ingredientes que lo componen son manteca de cerdo, pan, aguardiente, cebolla, anís, ajo, comino y sal.

El plato estrella del farinato es la plancha, acompañando a unos huevos fritos con patatas.

La morcilla patatera, arraigada al norte de Extremadura se elabora con manteca de cerdo y patata cocida, condimentada con ajo, sal y abundante pimentón de la Vera. Tómala untada sobre una rebanada de pan cuando es más joven o en rodajas si está más curada.

Estos dos productos, que nacen de la matanza tradicional de la zona, fueron el almuerzo perfecto en los días de trabajo en el campo.

Celebra este 8 de septiembre homenajeando tu tierra con estos dos platos típicos.

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